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  • 評価:
  • 鯛の葱蒸し
  • 水を1滴も使わない土鍋料理です。

材料(4人分)

  • 鯛の切り身
    4切れ
  • 白ねぎ
    4本
  • 茅乃舎だし
    1袋
  • 50ml
  • ごま油
    適量

作り方

  • ちょっと多いかな、と思うぐらいたっぷりのねぎの上に鯛をのせたら完了。とろとろにとろけたねぎがソース代わりになります。仕上げのごま油をお忘れなく。

  • 鯛に塩少々(分量外)をし、約10分おいて水気を拭きとる。白ねぎは1/2本分を白髪ねぎに、残りは薄切りにする。

    1.
  • 土鍋に薄切りにした白ねぎを敷き詰め、鯛をのせ、だしと酒をふりかける。蓋をして約10分蒸す。

    2.
  • 白髪ねぎをのせ、フライパンで熱したごま油をまわしかける。

    3.

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