Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com
レシピ画像
  • 評価:
  • あんかけ湯豆腐
  • だしの風味を生かしたあっさり味の和惣菜。夏にも食べやすい、やさしく上品な味わいです。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐
    200g
  • 豚ひき肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • オクラ
    4本
  • 黄金比のだし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 水【A】
    250ml
  • 醤油【A】
    大さじ1
  • みりん【A】
    大さじ1
  • 砂糖【A】
    小さじ1
  • 塩【A】
    少々
  • ごま油
    小さじ2
  • 片栗粉【B】
    大さじ1
  • 水【B】
    大さじ2
  • 粉山椒
    適量

作り方

  • 豆腐は2cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。オクラは塩(分量外)でもんで洗い流し、一口大に切る。

    1.
  • 豆腐を耐熱皿に入れラップをかけ600Wの電子レンジで4~5分加熱し、ザルにとり水気を切る。

    2.
  • フライパンに油を熱し、玉ねぎ、豚肉を炒め、【A】を加えて強火にする。煮立ったらオクラを加えて約2分煮込み、【B】でとろみをつける。

    3.
  • 2に3をかけ、粉山椒をふる。

    4.

このレシピで使われている
商品はこちら

日本の3大うまみ素材と言われているかつお節・昆布・椎茸に九州らしい2種のあごを加え茅乃舎流の黄金比を追求しただしです。…

日本の3大うまみ素材と言われているかつお節・昆布・椎茸に九州らしい2種のあごを加え茅乃舎流の黄金比を追求しただしです。…

  • レシピ画像
  • あんかけ湯豆腐
戻る

投票

戻る
閉じる

閉じる