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  • 評価:
  • 夏いなり
  • お揚げの下茹では丁寧に、おだしで煮るのは5分だけ。冷ましながら味をゆっくり含ませます。きゅうりや大葉の夏ごはんを詰めて。

材料(20個分)

  • 2合
  • 寿司酢
    大さじ4
  • 油揚げ(7cm角)
    10枚
  • 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • 砂糖【B】
    大さじ6
  • 醤油【B】
    大さじ3
  • みりん【B】
    大さじ1
  • きゅうり【C】
    1本
  • ちりめんじゃこ【C】
    10g
  • 煎り白ごま【C】
    大さじ2
  • 青しそ(千切り)【C】
    3枚

作り方

  • きゅうりは薄切りにして塩もみし、10分おいて水気を絞る。

    1.
  • やや少なめの水で米を炊き、寿司酢を素早く混ぜ込む。うちわで粗熱を取り、【C】を混ぜ合わせる。

    2.
  • 油揚げは半分に切り、熱湯で5分茹でる。ザルにとり木ベラを使ってよく絞る。

    3.
  • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】、3を入れ5分煮る。火を止めて味を含ませる。

    4.
  • 煮汁を軽く切り、20等分にした2を詰める。

    5.

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