玄米は2回ほど水を替えながら洗い、8〜10時間浸水させる。ザルにあげ水気を切る。
鍋に玄米、水、塩、和漢だし(袋のまま)を加え蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして30分炊飯し、火を止めて15分蒸らす。
豆苗は半分の長さに切る。ボウルに入れ塩を加え、手で揉むように混ぜる。しんなりしたら、【A】を加え和える。
人参は4cmの長さの細切りにし、鍋に湯を沸かし塩少々(分量外)を加えさっと茹でる。水気を切りボウルに入れ、熱いうちに【B】を加え和える。
フライパンにごま油を熱し、牛肉を加えほぐしながら炒め、色が変わってきたら【C】を加え炒め煮にする。仕上げに煎り白ごまを加え和える。
器に玄米を盛り、豆苗、人参、牛肉をのせる。