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  • 長芋の亀甲煮
  • お正月を彩る上品な煮物。だしの染みた長芋をおめでたい亀に見立てて。

材料(3~4人分)

  • 長芋
    350g
  • 黄金比のだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • 砂糖【B】
    大さじ1
  • うす口醤油【B】
    大さじ1・1/2
  • みりん【B】
    大さじ1/2
  • 黄柚子の皮
    適量

作り方

  • 黄柚子で彩りと香りを添えましょう。里芋でもおいしくつくれます。

  • 長芋は3cm幅の輪切りにする。亀の甲羅に見立て、切り口が六角形になるように切り落とす。酢水(分量外)につけ、ぬめりを取る。

    1.
  • 鍋が【A】を入れて強火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、1の長芋を入れる。【B】を入れて弱火にし、約15分煮る。

    2.
  • 器に2を形よく盛り、お好みで黄柚子の皮を散らす。

    3.

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