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  • 評価:
  • 簡単塩麹シュウマイ
  • れんこんの食感と玉ねぎの甘みを楽しむしゅうまい。塩麹のうまみがあるから、お醤油なしで召し上がれ。

材料(15個分)

  • 豚ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • れんこん
    50g
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 塩麹【A】
    大さじ1・1/2
  • 砂糖【A】
    小さじ1/2
  • シュウマイの皮
    15枚
  • 白菜(細切り)
    2枚

作り方

  • れんこんと玉ねぎは、片栗粉をまぶすことで水分が閉じ込められ、おいしく仕上がります。

  • 玉ねぎ、れんこんはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。

    1.
  • ボウルに豚肉、【A】を入れて練り合わせ、1を加えて混ぜ合わせる。

    2.
  • 2を15等分にしてシュウマイの皮で包み、軽く握って形を整える。

    3.
  • フライパンに水150mlを入れ皿を置き白菜を敷いて、3を並べて強火にかける。沸騰後弱火にし、蓋をして約10分蒸す。

    4.

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