Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com
レシピ画像
  • 評価:
  • レモン寿司の漬け丼
  • レモンが爽やかに香る夏の味

材料(2人前)

  • 2合
  • 鰹たたき(刺身用)
    200g
  • きゅうり
    1本
  • 昆布だし
    1袋
  • 寿司酢【A】
    大さじ2
  • レモン汁【A】
    大さじ2
  • レモンの皮【A】
    1/4個
  • 茅乃舎だしつゆ【B】
    大さじ6
  • 生姜の搾り汁【B】
    1片分

作り方

  • レモンの皮は細切りにする。きゅうりは薄切りにして塩揉みする。

    1.
  • 米は昆布だしを入れてやや硬めに炊く。【A】を混ぜ込み、粗熱が取れたら1のきゅうりを混ぜ込む。

    2.
  • 鰹たたきは【B】で、15分漬け込む。

    3.
  • 2を盛って3をのせる。

    4.

このレシピで使われている
商品はこちら

まろやかな「昆布だし」。炊き込み御飯や湯豆腐、炊き合わせに。

まろやかな「昆布だし」。炊き込み御飯や湯豆腐、炊き合わせに。

茅乃舎だしを使用した、だしを生かして料理をおいしく仕上げる万能つゆです。めんつゆとしてはもちろん、親子丼や肉じゃが、お…

茅乃舎だしを使用した、だしを生かして料理をおいしく仕上げる万能つゆです。めんつゆとしてはもちろん、親子丼や肉じゃが、お…

固めに炊いたごはんに混ぜるだけ。純米酢に昆布だしを加えた本格的な寿司酢をご家庭でぜひ。

  • レシピ画像
  • レモン寿司の漬け丼
戻る

投票

戻る
閉じる

閉じる