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  • ゴーヤとだしがらの佃煮
  • ゴーヤとだしがら。ほどよい苦みと、かつお節や昆布入りのだしがらが好相性。常備菜として役立ちます。季節に応じて、牛蒡や人参、蓮根などの根菜でも。

材料(2人分)

  • にがうり
    150g
  • だしがら
    2パック分
  • みりん
    大さじ2
  • 醤油
    大さじ1
  • 梅肉
    15g

作り方

  • にがうりは縦半分に切り、種とワタを取り除き、薄切りにする。

    1.
  • 鍋に水大さじ2(分量外)と1を入れ、蓋をして火にかける。

    2.
  • 火が通ってきたら、だしがらを加え混ぜる。

    3.
  • 3にみりん、醤油を加えて煮る。

    4.
  • 汁気が少なくなってきたら、梅肉を加えて煮切る。

    5.

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