とうもろこしは厚手の鍋に入れ、高さ2cm程の水、塩(分量外)を入れて火にかける。
沸騰したら中火にし、蓋をして約5分、裏返して約2分蒸す。
2を包丁で削るように粒を切り落とす。
鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出し、だしパックを取り出して、火を止めて冷ます。
ミキサーに3、4を入れて滑らかになるまで攪拌し、ザルでこす。
塩(分量外)で調味し、冷蔵庫で冷やす。
四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。
四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。
●開封後はしっかりとチャックをしめて保管してください。
…
四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。
●開封後はしっかりとチャックをしめて保管してください。
…
焼きあごなど四種の国産だし素材をバランスよく配合した万能和風だし。幅広い料理に使えます。
●開封後はしっかりとチャッ…