煮干しだし贈答箱(8g×18袋入)
- だしレシピ集入
2種の片口鰯煮干しとあご煮干しを厳選。さらにうるめいわし、干し椎茸、焼きあご、真昆布を加え深みを増しました。
★煮干しだしを使ったレシピ集「お料理読本」付き。1箱に1部入っています。
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
胡瓜そうめん
きゅうりをすりおろしてだしと合わせ、素麺と一緒にさっぱりと。鰻とトマトの相性にも驚きます。
材料(2人分)
素麺
3束
鰻の蒲焼き(市販のもの)
1/2本
きゅうり
1本
ミディトマト
3個
青しそ
適量
煮干しだし【A】
2袋
水【A】
500ml
みりん【B】
大さじ1・1/2
うす口醤油【B】
大さじ1・1/2
こい口醤油【B】
小さじ1/2
塩【B】
少々
酢
小さじ1
作り方
鰻に付いているタレも使用するので取っておきましょう。
- 1. トマトは食べやすい大きさに切り、しそは細切りにする。
- 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出し、だしパックを取り出す。
- 3. 【B】を加えた後、酢を加えて冷やす。
- 4. きゅうりをすりおろし、ザルで水気を軽く切る。
- 5. フライパンに鰻を並べる。付属のタレを同量の水(分量外)で割り、鰻にかける。蓋をして、弱火でゆっくりと蒸し焼きにし、タレが残っているうちにひっくり返し焼く。
- 6. 素麺を袋の表示通り茹でる。
- 7. 3に4を加える。
- 8. 器に注ぎ、6を盛り、1、5を盛り付ける。
クレソンのチヂミ
材料(2人分)
クレソン
1束
卵
1個
煮干しだし(袋を破って)
1袋
水
140ml
薄力粉
60g
片栗粉
40g
塩
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
酢【A】
大さじ1
醤油【A】
大さじ1
作り方
- 1. クレソンは軸を落とし、半分の長さに切る。
- 2. ボウルに卵を溶きほぐし、袋を破った煮干しだし、水を入れよく混ぜる。薄力粉、片栗粉、塩を加え粉っぽさがなくなるまで箸で混ぜたら、クレソンを入れて混ぜ合わせる。
- 3. フライパンに油を熱し、2を流し入れ中火にし、途中少し押さえながら4~5分焼く。焼き色がついたら蓋や皿を被せフライパンをひっくり返し、そのまま滑らせてフライパンに戻し入れる。
- 4. パチパチと音がしてきたらごま油少々(分量外)をふちから回し入れ、さらに約2分焼く。
- 5. 食べやすい大きさに切って、お好みで【A】を合わせた酢醤油をつけていただく。
豚肉のニラソース
材料(2~3人分)
豚バラ薄切り肉
100g
ニラ
1/3束
じゃが芋(メークイン)
2個
ごぼう
50g
煮干しだし(袋を破って)【A】
1袋
醤油【A】
大さじ1/2
みりん【A】
大さじ1
塩
少々
ごま油
大さじ2
作り方
- 1. ニラは適当な長さに切り、豚肉は2cm幅、じゃが芋、ごぼうは千切りにする。
- 2. フードプロセッサーにニラ、【A】を入れピューレ状にする。
- 3. フライパンに油を熱し、豚肉を広げ入れ塩をふり炒める。色が変わってきたらじゃが芋、ごぼうを加え炒め、さらに2を加え手早く炒める。
春野菜のおから味噌汁
シャキシャキとした歯ごたえも楽しめる、春野菜のお味噌汁。おからを加えて、よりまろやかに仕上げました。お好みで、最後に黒胡椒をきかせてもおいしくお召し上がりいただけます。
材料(2~3人分)
おから
40g
茹で筍
50g
新玉ねぎ
1/2個
絹さや
6枚
煮干しだし【A】
2袋
水【A】
500ml
味噌
大さじ2
作り方
新玉ねぎはやわらかく火の通りが早いので、だしを煮出してから加えます。普通の玉ねぎを使う場合は、だしを煮出しながら一緒に加熱するとほどよく煮えます。
- 1. 筍、玉ねぎ、絹さやは食べやすい大きさに切る。
- 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。だしパックを取り出し、1を加えて蓋をし、弱火で5~6分煮る。
- 3. おからを加えてひと煮立ちしたら、味噌を溶き入れ火を止める。
ブロッコリーのパスタ
材料(2人分)
パスタ
120g
ブロッコリー
1/2個(180g)
にんにく
1片
赤唐辛子
1/2本
煮干しだし(袋を破って)
1袋
水
200ml
オリーブ油
大さじ3
パルメザンチーズ
20g
作り方
今回は、平たい筒状のパスタ「パッケリーニ」を使用しています。ペンネなどでもおつくりいただけます。
- 1. ブロッコリーは小房に分け細かく刻む。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
- 2. 鍋に2Lの湯を沸かし塩20gを入れて、パスタを袋の表示通りに茹でる。
- 3. フライパンに油、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で炒める。
- 4. 香りがしてきたら3にブロッコリーを加えて炒め、袋を破った煮干しだし、水を加え中火で煮る。柔らかくなったら火を止めておく。
- 5. 4にパスタを加え、全体に絡めるように中火で和える。器に盛りパルメザンチーズをすりおろす。仕上げにオリーブ油を少々(分量外)かける。
商品のご紹介
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3種の煮干しの重ね使い。煮干しの豊かな風味が楽しめます。
コクあるおいしさあご煮干し
あご煮干しは、上品ですっきりとした甘みとコクのあるうまみが特徴。最後のひと口まで感じるだしのおいしさは、あご煮干しのうまみです。
上品な風味白口片口いわし
上品な味わいを加えるのは、白口片口いわし。甘みがあり、九州や四国ではよく使われます。じんわりと、うまみが染み渡ります。
力強いうまみ背黒片口いわし
ひと口目に感じる豊かなうまみは、背黒片口いわしの風味。煮干しだしの基礎となる力強いうまみがとれます。
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煮干しだけでは出せない深み。4種の素材がうまみを支えます。
煮干しのうまみをベースに、うるめいわし節、昆布、椎茸、焼きあごを合わせ、味わい深く仕上げました。煮干しだけでだしをとるよりもうまみが濃いのは、多種のだし素材が支えているからです。
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まずは具材たっぷりの味噌汁で
味噌汁はだしが決め手。だから、だしを変えれば、おいしさが変わります。茅乃舎の「煮干しだし」があれば、毎朝の食卓がぐんとおいしくなります。
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煮干しだし、上手に使えていますか?
お吸い物や茶碗蒸しなどだしが基本の和食に幅広く使えます。
煮干しだしの良さは、具材や調味料にも負けないしっかりとしたうまみ。肉や野菜をたっぷり使った料理や、しっかりと味をつける料理に好相性です。
煮干しだしレシピはこちら
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レシピ集「お料理読本」をご用意しております。
茅乃舎のだしや調味料を使ったレシピをご紹介した「お料理読本」をご用意しております。
読本には、10〜20点ほどのレシピを掲載しております。
読本のある商品をご注文いただくと、1届け先に1部もれなくお届けします。
(贈答箱入りだしには、1箱に1部を箱にお入れしております。)
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
煮干しだし贈答箱(8g×18袋入)
- だしレシピ集入
2種の片口鰯煮干しとあご煮干しを厳選。さらにうるめいわし、干し椎茸、焼きあご、真昆布を加え深みを増しました。
★煮干しだしを使ったレシピ集「お料理読本」付き。1箱に1部入っています。
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。