https://www.kubara.jp/recipe/928/


材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 海老
- 4尾
- レタス
- 2枚
- 野菜だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 400ml
- うす口醤油【A】
- 小さじ2
- 酒【A】
- 大さじ2
- 酢【A】
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 鍋に【A】を入れて火にかけ、2~3分煮出してだしパックを取り出す。海老は背ワタを取り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
-
- 鍋にごま油を熱し、海老を炒めて香りが出たら【A】を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 2に豆腐をくずしながら加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、レタスを加える。