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久原 久原本家レシピ

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材料(3~4人分)

  • 長芋
    10㎝程度
  • 新玉ねぎ
    1/2個
  • 適量
  • 青柚子胡椒【A】
    小さじ1
  • EXVオリーブ油【A】
    適量
  • 柑橘果汁【A】
    大さじ1

作り方

  • 塩と青柚子胡椒だけの味付けで簡単です。
    長芋は丸ごと茹でると型崩れしにくくなります。
    • 1
    • 長芋を皮付きのまま鍋に入れ、ひたひたの水と塩を加え蓋をしたら火にかける。竹串がスーッと通る位に柔らかくなるまで蒸し茹でにしたら、熱いうちに皮をむき1㎝の輪切りにして塩ふたつまみをふる。
    • 2
    • 新玉ねぎは千切りにし、【A】を合わせておく。
    • 3
    • 器に1、2の順に重ねて盛りつけ、一番上に2をのせ残った【A】をかける。あれば塩茹でしたオクラの輪切りなどを添える。