https://www.kubara.jp/recipe/895/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(4人分)

  • 人参【A】
    2本程度
  • じゃが芋【A】
    小1/2個
  • 玉ねぎ【A】
    中1/4個
  • カレー粉【A】
    小さじ1/2
  • 塩【A】
    小さじ1/2
  • 茅乃舎だし【B】
    2袋
  • 水【B】
    800ml
  • パセリ
    適量
  • クルトン
    適量

作り方

  • ミキサーがない場合は、鍋に中でポテトマッシャーなどを使い、できるだけ滑らかに野菜をつぶしましょう。
    • 1
    • 鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰して2~3分煮出したらだしパックを取り出す。じゃが芋、人参、玉ねぎは1㎝角に切る。
    • 2
    • 鍋に【A】、1のだし汁を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮たら鍋ごと冷ます。(この時、水分が少ない場合は、お湯を加えカレー粉と塩を加え味をみながら調え、馴染んできたら火を止める。)
    • 3
    • 2の粗熱がとれたらミキサーにかける。
    • 4
    • 器に盛り、みじん切りにしたパセリとクルトンを飾る。