https://www.kubara.jp/recipe/889/


材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- 寿司酢
- 90ml
- 野菜だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 400ml
- うす口醤油
- 小さじ2
- 煮穴子
- 1尾
- 茹で筍
- 1個
- 玉子焼き
- 卵3個分
- マグロの醤油漬け
- 適量
- きゅうり
- 小1本
作り方
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- 【A】を火にかけて沸騰後2~3分煮出し、だしパックを取り出したら粗熱をとる。
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- 炊飯器に米、1、うす口醤油を加えて炊く。炊き上がったら寿司酢を合わせて寿司飯を作る。
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- 煮穴子は2cm角、玉子焼き、マグロ、きゅうりは1cm角、茹で筍は一口大に切る。
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- 器に2を盛り、上から3、お好みでいくらや茹でた菜の花、グリーンピース、木の芽、しその実などを彩りよく飾る。