https://www.kubara.jp/recipe/887/


材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 寿司酢
- 100ml
- 生姜【A】
- 1片
- みょうが【A】
- 2本
- 煎り白ごま【A】
- 大さじ2
- いか(刺身用)【B】
- 100g
- 青しそ【B】
- 3枚
- 塩
- 少々
- 生ハム【C】
- 7枚
- 山椒の佃煮【C】
- 適量
- 山椒の葉【C】
- 適量
作り方
- 炊きあがったごはんを大きなボウル等に移し、寿司酢をまわしかけて約30秒置く。
しゃもじで底からざっくりひっくり返すように大きく混ぜ、かけた寿司酢をまんべんなく行き渡らせる。
ごはんが寿司酢を吸い重くなり、艶が出てきたら、うちわで仰ぎ手早く冷ます。
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- 生姜、みょうがはみじん切りにし、ごまと合わせて寿司酢に軽く浸す。いかは細切りに、青しそは千切りに、生ハムは半分に切る。
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- 炊き上がったごはんに、1をまわしかけて寿司飯を作り、ゴルフボール位の大きさに丸めておく。(2合で約28個程度作れます)
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- ボウルに、いかと青しそを入れて混ぜ合わせる。
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- 2の半数に3をのせて軽く塩をふり、残りの半数に生ハムをのせ、あれば山椒の佃煮や山椒の葉を添える。