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久原 久原本家レシピ

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材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉
    150g
  • 新じゃが芋
    400g
  • こんにゃく
    1/2枚
  • 150g
  • 人参
    100g
  • 干し椎茸
    6枚
  • ふき
    2本
  • 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    300ml
  • 椎茸の戻し汁【A】
    100ml
  • みりん【B】
    45ml
  • 濃口醤油【B】
    30ml

作り方

  • 干し椎茸は一晩水に浸けて戻しておき、戻し汁(100ml)はとっておきましょう。
    具材の大きさを揃え、油で炒めてから煮含めることがポイントです。
    ふきなどの柔らかな春野菜は最後に入れ、美味しさを逃がさないよう、煮詰めすぎないことが大切です。
    • 1
    • 鶏肉と新じゃが芋(皮付きのまま)、表面に切れ目を入れたこんにゃくは一口大に切る。筍、人参は一口大の乱切りに、水で戻した椎茸は4等分に、ふきは下茹でして5㎝の長さに切る。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出し【B】を加える。
    • 3
    • 別鍋に油大さじ1・1/2(分量外)を熱し、鶏肉を炒める。
    • 4
    • 鶏肉が白くなったら、新じゃが芋を加え炒める。さらに、こんにゃく、筍、人参、椎茸を加え炒める。
    • 5
    • 油が全体に馴染んだら、2のだしを加え、汁気がなくなるまで中火で煮る。
    • 6
    • 最後にふきを加えてさっと煮たら出来上がり。