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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • 湯葉と菜の花の煮浸し
  • 冷ますことで、食材にしっかりとだしが染み込みます。うまみがあるので、醤油は色付けと風味付けにほんの少し。独特な香りや苦みがある春野菜を楽しめる一品です。
  • 料理種
    野菜料理 卵・大豆食品 
    調理方
    煮る 
    シー
    おもてなし 作り置き 小鉢 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分

材料(2人分)

  • 平湯葉(乾燥)
    4枚
  • 菜の花
    1/2把
  • こごみ
    4本
  • 百合根
    適量
  • 減塩 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • うす口醤油【A】
    小さじ2
  • みりん【A】
    小さじ2
  • 塩【A】
    少々

作り方

    • 1
    • 乾燥湯葉は水につけて戻す。
    • 2
    • 菜の花、こごみは塩を加えた熱湯で固めに茹でる。
    • 3
    • 百合根は花びらの様に切り込みを入れ、好みの固さに茹でる。
    • 4
    • 湯葉に菜の花をのせて巻く。
    • 5
    • 鍋に【A】を入れて煮立て、2、こごみを入れ、2~3分弱火で煮て、火を止めそのまま冷やす。