https://www.kubara.jp/recipe/850/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 春キャベツ
    1/4個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 合いびき肉
    70g
  • にんにく
    1片
  • 生姜
    1片
  • サラダ油
    大さじ1
  • 野菜だし
    1袋
  • 400ml
  • カレールー
    40g

作り方

  • 葉の1枚1枚に味が染みて、キャベツがいくらでも食べられそうな美味しさです。
    • 1
    • 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。キャベツは芯をつけたままくし型に2等分にする。
    • 2
    • 鍋にサラダ油、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りが出たら合いびき肉を加えて炒める。
    • 3
    • 肉の色が変わったら、キャベツ、水、野菜だしを加え、蓋をして約5分煮る。
    • 4
    • いったん火を止め、カレールーを加えて全体を混ぜ合わせ、弱火で約5分煮込む。