https://www.kubara.jp/recipe/813/


材料(2人分)
- 鯵
- 1尾(約200g)
- 南瓜
- 100g
- パプリカ
- 1/3個
- ミニトマト
- 4個
- 野菜だし(袋を破って)
- 1袋
- 水【A】
- 100ml
- 酢【A】
- 50ml
- 醤油【A】
- 小さじ1
- 砂糖【A】
- 大さじ2
- 唐辛子【A】
- 1本
作り方
- 鯵は、ゆっくりと揚げるのがコツです。小鯵で作れば、頭も骨も丸ごと食べられます。鶏むね肉で作っても美味しいです。
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- 鯵は3枚おろしにしたものを3㎝幅に切る。南瓜は5㎜幅のくし形、パプリカは1㎝幅のくし形に切る。
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- 鍋に野菜だしと【A】を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたらバッドに移す。
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- 鯵は170℃の油でじっくりと色よく素揚げする。野菜も素揚げする。ミニトマトはへたをつけたまま揚げ、油にさっと通す。
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- 揚げた材料が熱いうちに2に漬け込み、30分以上おく。