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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • 鰆の新じゃがガレット
  • だしの深いうまみとコクが、淡白な鰆を引き立てます。だしをたっぷりまぶした鰆に、じゃが芋を貼りつけてこんがり焼くだけ。外と内の異なる食感と、香ばしさも魅力です。
  • 料理種
    魚料理 
    調理方
    焼く・オーブン 
    シー
    晩ごはん おつまみ おもてなし お弁当 
    難易
    簡単
    調理目安時
    20分
    カロリ
    214kcal/人
    塩分
    0.5g/人

材料(6個分)

  • 鰆(切り身)
    80g(2切れ)
  • 新じゃが芋(メークイン)
    1個(150g)
  • 茅乃舎だし(袋を破って)
    1袋
  • 薄力粉
    適量
  • オリーブ油
    大さじ2

作り方

  • じゃが芋は水にさらさず、でんぷんを残すことがしっかりとくっつくコツです。
    • 1
    • 鰆は一切れを三等分にそぎ切りし、塩少々(分量外)をふり、約5分置いて水気をふく。じゃが芋は千切りにする(水にさらさない)。
    • 2
    • 鰆に茅乃舎だしをまぶし、薄く薄力粉をはたく。片面にじゃが芋を貼りつけ、握るようにしてなじませる。
    • 3
    • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、じゃが芋の面を下にして焼き、焼き色がついたら裏返してさらに焼く。