https://www.kubara.jp/recipe/779/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 茄子
    3本
  • 鶏ささ身
    2本
  • 茅乃舎だし(袋を破って)
    1袋
  • オリーブ油【A】
    大さじ3
  • わさび【A】
    小さじ1
  • 刻み海苔
    適量

作り方

  • 茄子は皮をむいて、ささ身は丸ごとレンジで加熱するだけ。だしの和えだれに、わさびの辛みを効かせて、夏らしい清涼感を加えました。
    • 1
    • 皮をむいた茄子を水にさらした後、水気をとりラップに包み、レンジ(600w)で7~8分加熱する。縦に手で割き、食べやすい大きさに切る。
    • 2
    • ささ身は酒(分量外)をふり、お皿に並べてラップをし、レンジで約3分加熱し、温かいうちに手でほぐす。
    • 3
    • 器に1と2を盛り、茅乃舎だしと【A】を混ぜたたれをふりかけ、刻み海苔を添える。