https://www.kubara.jp/recipe/775/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 1個
  • 野菜だし
    1袋
  • 300ml
  • 水溶き片栗粉
    小さじ1
  • 絹さや
    適量

作り方

  • 卵豆腐のみを冷やしても美味しいです。
    • 1
    • 鍋に水、野菜だしを入れて火にかけ沸騰したら中火にして約5分煮出す。
    • 2
    • 1のうち180mlを冷まし、ボウルに割りほぐした卵とよく混ぜる。
    • 3
    • 2をザルで漉し、2つの容器に入れ、深い鍋の底に水を1㎝弱入れ、ラップをした器を置き蓋をして火にかける。
    • 4
    • 沸騰してから弱火にし、約9分蒸す。表面が固まってきたら出来上がり。
    • 5
    • 1の残りに水溶き片栗粉でとろみをつけ4にかけ、下茹でし細切りにした絹さやを飾る。