https://www.kubara.jp/recipe/775/


材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 野菜だし
- 1袋
- 水
- 300ml
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- 絹さや
- 適量
作り方
- 卵豆腐のみを冷やしても美味しいです。
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- 鍋に水、野菜だしを入れて火にかけ沸騰したら中火にして約5分煮出す。
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- 1のうち180mlを冷まし、ボウルに割りほぐした卵とよく混ぜる。
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- 2をザルで漉し、2つの容器に入れ、深い鍋の底に水を1㎝弱入れ、ラップをした器を置き蓋をして火にかける。
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- 沸騰してから弱火にし、約9分蒸す。表面が固まってきたら出来上がり。
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- 1の残りに水溶き片栗粉でとろみをつけ4にかけ、下茹でし細切りにした絹さやを飾る。