https://www.kubara.jp/recipe/773/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • にがうり
    1/2本
  • 野菜だし(袋を破って)
    1袋
  • ビール【A】
    150ml
  • 薄力粉【A】
    100g
  • 揚げ油
    適量

作り方

  • ビールを使えば、さっくりと衣が揚がります。野菜だしを下味として使うことで、にがうりの苦みが抑えられます。
    • 1
    • にがうりは種とわたを取り除き、1㎝幅に切る。ボウルに入れ、野菜だしをふり入れ、混ぜ合わせる。
    • 2
    • ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、衣をつくる。
    • 3
    • 1を2にくぐらせ、170℃に熱した油で揚げる。