https://www.kubara.jp/recipe/761/


材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- トマト
- 中2個
- セロリ
- 1/2本
- 生椎茸
- 2枚
- 豚ひき肉
- 80g
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1
- 野菜だし(袋を破って)
- 2袋
- 水【A】
- 500ml
- 醤油【A】
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 辣油
- 適量
作り方
- トマトは完熟のものを選ぶと、スープそのものに溶け込んで美味しくなります。
-
- トマトはくし切りに、セロリ、椎茸は粗みじんに切る。にんにくと生姜はみじん切りにする。
-
- 鍋にサラダ油、にんにく、生姜を入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にして豆板醤、豚ひき肉、1の野菜の順に加えて炒める。
-
- 2に野菜だしと【A】を加えて軽く煮込む。
-
- 器に茹でた中華麺を盛り、3を注ぐ。お好みで辣油をかける。