https://www.kubara.jp/recipe/761/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • トマトラーメン
  • ラーメンも野菜だしを使えばさっぱりといただけます。
  • 料理種
     
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 夜食 
    難易
    簡単
    調理目安時
    20分
    カロリ
    432kcal/人
    塩分
    4.1g/人

材料(2人分)

  • 中華麺
    2玉
  • トマト
    中2個
  • セロリ
    1/2本
  • 生椎茸
    2枚
  • 豚ひき肉
    80g
  • にんにく
    1片
  • 生姜
    1片
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 野菜だし(袋を破って)
    2袋
  • 水【A】
    500ml
  • 醤油【A】
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 辣油
    適量

作り方

  • トマトは完熟のものを選ぶと、スープそのものに溶け込んで美味しくなります。
    • 1
    • トマトはくし切りに、セロリ、椎茸は粗みじんに切る。にんにくと生姜はみじん切りにする。
    • 2
    • 鍋にサラダ油、にんにく、生姜を入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にして豆板醤、豚ひき肉、1の野菜の順に加えて炒める。
    • 3
    • 2に野菜だしと【A】を加えて軽く煮込む。
    • 4
    • 器に茹でた中華麺を盛り、3を注ぐ。お好みで辣油をかける。