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久原 久原本家レシピ

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材料(2人分)

  • 焼きおにぎり
    4個
  • あさり(殻つき)
    300g
  • 空豆
    12個
  • 生姜
    1片
  • 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • 酒【A】
    大さじ1
  • 醤油【A】
    小さじ1
  • みりん【A】
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  • あさりのだしと茅乃舎だし。2つを掛け合わせたうまみが濃厚なあんかけ丼です。
    • 1
    • あさりは砂抜きする。空豆は薄皮をむく。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら1と千切りにした生姜を加える。あさりの口が開いたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    • 3
    • 器に焼きおにぎりを入れ2をかける。