https://www.kubara.jp/recipe/752/


材料(2人分)
- 焼きおにぎり
- 4個
- あさり(殻つき)
- 300g
- 空豆
- 12個
- 生姜
- 1片
- 茅乃舎だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 400ml
- 酒【A】
- 大さじ1
- 醤油【A】
- 小さじ1
- みりん【A】
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
- あさりのだしと茅乃舎だし。2つを掛け合わせたうまみが濃厚なあんかけ丼です。
-
- あさりは砂抜きする。空豆は薄皮をむく。
-
- 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら1と千切りにした生姜を加える。あさりの口が開いたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 器に焼きおにぎりを入れ2をかける。