https://www.kubara.jp/recipe/749/


材料(2人分)
- ごはん
- 丼2杯分
- 新じゃが芋
- 1個
- 厚揚げ
- 1枚
- 生姜
- 適量
- 茅乃舎だし(袋を破って)
- 1袋
- 水
- 300ml
- 醤油【A】
- 大さじ2
- みりん【A】
- 大さじ1
- 砂糖【A】
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
- 煮るというより、だしにさっとくぐらせるだけ。
うまみが濃く、食べ応えのある餡が、淡白な厚揚げをごちそうにしてくれます。
-
- 新じゃが芋は千切りにして水にさらし、水気を切る。厚揚げは一口大に切ってトースターで焼く。生姜は千切りにする。
-
- 鍋に袋を破った茅乃舎だしと水、【A】を入れて沸騰させ、新じゃが芋を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- ごはんに厚揚げをのせて2をかけ、生姜を添える。