https://www.kubara.jp/recipe/744/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • ごはん
    丼2杯分
  • 牛薄切り肉
    150g
  • 菜の花
    50g
  • うど
    50g
  • 100ml
  • 茅乃舎だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 水【A】
    100ml
  • 醤油【A】
    小さじ1

作り方

  • 煮込み時間はゼロ、砂糖やみりんなどの甘みは一切加えません。だしがお肉本来の甘みを引き立て、うま味を倍増させます。
    • 1
    • 菜の花は茹でる。うどは薄切りにして酢水につけ、水気を切る。
    • 2
    • 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で煮詰める。半量になったら、【A】を加えて煮立たせ、牛肉にさっと火を通す。
    • 3
    • ごはんに1と2を盛りつける。