https://www.kubara.jp/recipe/743/


材料(2人分)
- 卵
- 4個
- セロリ
- 1本
- 茅乃舎だし(袋を破って)【A】
- 1袋
- 醤油【A】
- 50ml
- みりん【A】
- 50ml
- 水【A】
- 50ml
- カレー粉【A】
- 小さじ1
- 酢【A】
- 小さじ1
作り方
- おかずになるピクルスです。
だしのうまみとカレー粉の風味、お酢の酸味が調和して、クセになる美味しさです。
-
- 沸騰した湯に塩、酢(分量外)を加え、卵を5~6分茹でたら、冷水にとり、殻をむく。
-
- 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。粗熱がとれたら、密封容器または密封袋に移す。
-
- 2に1と薄切りにしたセロリを入れて、3時間~半日漬ける。