https://www.kubara.jp/recipe/712/


材料(20㎝型1台分)
- 卵黄【A】
- 5個分
- 白砂糖【A】
- 40g
- 柚子茶【B】
- 大さじ4
- 水【B】
- 90ml
- 卵白
- 7個分
- サラダ油
- 80g
- コアントロー(オレンジリキュール)
- 20g
- 薄力粉【C】
- 140g
- ベーキングパウダー【C】
- 3g
- グラニュー糖
- 60g
作り方
- 焼いてから1~2日置いた方が生地がしっとりして食べ頃です。
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- 【A】をボウルに入れ白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。【B】を加えたら、湯煎にかけて少し温めたサラダ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、お好みでコアントローを加える。
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- 1に【C】をふり入れ、泡立て器で滑らかにする。
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- 卵白をハンドミキサー等で軽く泡立て、グラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
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- 2に3を3回くらいに分けて加え、泡をつぶさないようにヘラなどでサックリ混ぜる。
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- 4を型に流し入れ、最後にトントンとたたいて空気抜きをし、で180℃に予熱したオーブンで30分焼く。焼き上がったらすぐ逆さにして完全に冷まし、型から外す。