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久原 久原本家レシピ

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材料(2~3人分)

  • 十穀米
    50g
  • サラダ油
    適量
  • 鶏もも肉
    1/2枚
  • 里芋
    100g
  • さつま芋
    100g
  • えのき茸
    1/2袋
  • しめじ
    1/2袋
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 茅乃舎だし
    3袋
  • 1200ml
  • みりん【A】
    大さじ1
  • うす口醤油【A】
    大さじ1
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • 白ねぎ
    1/2本
  • 七味唐辛子
    お好みで

作り方

  • 十穀米は野菜より火が通りにくく、炊くうちに粘りが出るので、必ず下茹でしましょう。
    • 1
    • 鶏肉は一口大のそぎ切り、里芋・さつま芋は皮を剥いて一口大に、えのきは3等分に、しめじは小房に分ける。油揚げは細切り、白ねぎは小口切りにする。
    • 2
    • 十穀米はたっぷりのお湯で15分茹で、水気を切る。茅乃舎だしと水を合わせて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分したら、だしパックを取り出し、1000ml取り分ける。
    • 3
    • 温めたフライパンにサラダ油、鶏肉、里芋、さつま芋、茸類の順に炒める。
    • 4
    • 鍋に2を入れて火にかけ、【A】、十穀米、3、油揚げを加え、芋類に火が通るまで約10分煮る。
    • 5
    • 4に水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、器に注ぎ、白ねぎをのせ、お好みで七味唐辛子をふりかける。