https://www.kubara.jp/recipe/688/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • かんたんミートソース
  • ケチャップとマヨネーズで手軽につくれるミートソース。茅乃舎だしで、どこか懐かしい味わいに。
  • 料理種
     
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け お子様向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    45分
    カロリ
    塩分

材料(2人分)

  • 茅乃舎だし
    1袋
  • 400ml
  • オリーブ油
    少々
  • にんにく
    1片
  • 鷹の爪
    少々
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 椎茸
    2枚
  • 豚ひき肉
    300g
  • 塩胡椒
    少々
  • トマトケチャップ
    大さじ5
  • マヨネーズ
    小さじ2
  • ロングパスタ
    160g

作り方

  • 冷凍できますので、多めに作っておけば、野菜やごはんと炒めるなどのアレンジもできます。
    • 1
    • 鍋に水と茅乃舎だしを入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出す。にんにく、玉ねぎ、椎茸はみじん切りにする。
    • 2
    • フライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎ、椎茸、豚ひき肉の順に加えて塩胡椒をする。
    • 3
    • 2に火が通ったら、1の茅乃舎だしとトマトケチャップ、マヨネーズを加え、蓋をして煮詰める。
    • 4
    • パスタを袋の表示通りに茹で、3と和えてお皿に盛りつける。