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材料(2本分)

  • 青菜漬(野沢菜漬)
    5~6枚
  • 長芋
    1本
  • 青しそ
    8枚
  • ごはん
    1.5合分
  • 煎り白ごま
    小さじ4
  • 寿司酢
    67.5ml
  • 梅七味
    小さじ2

作り方

  • 手順5で一巻きしたとき、ちょうどごはんの部分が巻き終わると、きれいにできます。
    • 1
    • 長芋は皮を剥き、2.5㎝×2㎝角の棒状に2本切る。青菜漬はさっと洗って茎の部分は切り、葉の部分を広げて水気を拭いておく。ごはんは煎り白ごまと寿司酢と合わせ寿司飯にし、冷ましておく。
    • 2
    • 巻きすの上に青菜漬の葉を隙間ができないように長方形に敷き、1の寿司飯を手前側に正方形の形に均等の厚さに広げ置く。
    • 3
    • 寿司飯の真ん中より少し手前側に、青しそ4枚、山芋1本、梅七味小さじ1をのせる。
    • 4
    • 手前から具材にかぶせるようにして一巻きし、少し力を加え密着させたら、最後まで巻ききる。これをもう一本作る。
    • 5
    • しばらくそのままにして形を落ち着かせ、よく切れる包丁で、都度寿司酢で拭きながら、食べやすい大きさに切る。
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