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材料(小3本分)

  • 2個
  • れんこん
    1/3節
  • 三つ葉
    1束
  • かに缶
    1缶(100g)
  • 干し椎茸
    2枚
  • ご飯
    1.5合分
  • 寿司酢
    67.5ml
  • 和風ピクルスの素【A】
    大さじ1
  • 水【A】
    大さじ1
  • みりん【B】
    小さじ1
  • 片栗粉【B】
    小さじ1
  • 水【B】
    小さじ1
  • 砂糖【C】
    小さじ1
  • 醤油【C】
    小さじ1
  • 椎茸の戻し汁【C】
    100ml
  • 海苔の佃煮
    小さじ3

作り方

  • 薄焼き玉子に少し片栗粉を入れることで、玉子が破れにくく巻きやすくなります。
    • 1
    • れんこんは1㎝角の棒状に切り、さっと下茹でしたら【A】に漬ける。卵は溶いて【B】を加え、玉子焼き用フライパンで少し厚めの薄焼き玉子を3枚作る。三つ葉はさっと茹でて水気を絞る。干し椎茸は戻して細切りにし、【C】で煮る。ご飯は寿司酢と合わせ寿司飯にし、冷ましておく。
    • 2
    • 巻きすの上に薄焼き玉子を置き、上1/3くらいの部分を残して寿司飯を1/3量少し厚めに均等になるように広げ置く。
    • 3
    • 上から2/3くらいの位置に海苔佃煮大さじ1と具材をそれぞれ1/3量横一直線になるように置く。
    • 4
    • 手前の1/3くらいの部分を3にかぶせるようにして一巻きし、少し力を加え密着させたら、最後まで巻ききる。これをもう一本作る。
    • 5
    • しばらくそのままにして形を落ち着かせ、よく切れる包丁で、都度寿司酢(分量外)で拭きながら、食べやすい大きさに切る。
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