https://www.kubara.jp/recipe/642/


材料(2合分)
- 米
- 2合
- 菜の花
- 1束
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- かにかま
- 適量
- 白だし
- 大さじ3
作り方
- ふわふわの炒り卵をつくるには、卵をフライパンに流し入れ、数本のお箸を使いまぜるのがポイントです。
その際、横にぬれ布巾を置きフライパンの底を冷やしながら火にかけ、数回繰り返して作るとふわふわのいり卵になります!
-
- 菜の花は茎と花に分ける。かにかまは混ぜやすいように割く。米は洗ってザルにあげる。
-
- 米に白だしを合わせ、既定量になる水を入れて炊く。
-
- 卵をよく溶きほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜ、炒り卵を作る。
-
- 菜の花は柔らかく茹で、5~7㎜くらいに切っておく。
-
- 炊きあがったご飯の上に、3と4と、かにかまを飾っていただく。