https://www.kubara.jp/recipe/590/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • さんまのみぞれ煮
  • フライパンで作るので、グリルの片づけやにおいの心配もありません。
  • 料理種
    魚料理 
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おつまみ 
    難易
    簡単
    調理目安時
    30分
    カロリ
    440kcal/人
    塩分
    3.8g/人

材料(2人分)

  • 生秋刀魚
    2尾
  • 小さじ1
  • 薄力粉
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • おろし大根【A】
    150g
  • 茅乃舎だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 酒【A】
    大さじ2
  • 水【A】
    50ml

作り方

  • 「おろし大根には、だしをふりかけると美味しい」そんなお客様の声をヒントにしました。
    脂ののった秋刀魚をあっさりと頂けます。
    • 1
    • 筒切りにした秋刀魚(頭と腹わたは取る)に塩をふり、水気を拭いて薄力粉をまぶす。
    • 2
    • フライパンに油を熱し、中火で焼く。
    • 3
    • 焼き色がついたら【A】を加えて2~3分煮る。