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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • ひじきコロッケ
  • ひじきが入ったコロッケです。ひじきの煮物のアレンジでも作れます。
  • 料理種
    野菜料理 
    調理方
    揚げる 
    シー
    晩ごはん お弁当 お子様向け 
    難易
    普通
    調理目安時
    1時間以上~
    カロリ
    483kcal/人
    塩分
    2.5g/人

材料(2〜4人分)

  • 芽ひじき
    1袋
  • だし
    100ml
  • 砂糖
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ1
  • サラダ油
    適量
  • じゃが芋
    450g
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 薄力粉
    適量
  • 適量
  • パン粉
    適量
  • 揚げ油
    適量

作り方

  • ひじき煮が残っているときにお試しください。マヨネーズでコクが足され、何もつけなくても美味しく召し上がれますよ。
    • 1
    • ひじきはたっぷりの水で表面をさっと洗い、ぬるま湯に20分(熱湯なら10分)つけて戻し、水気を切る。
    • 2
    • 鍋に油を入れて熱し、1のひじきを入れて炒め、だし、砂糖、醤油を加え、水気がなくなるまで煮る。
    • 3
    • じゃが芋は丸ごと茹で、竹串がすっと入るくらい柔らかくなったら、皮を剥き粗めにつぶす。
    • 4
    • じゃが芋が熱いうちにマヨネーズを加えて混ぜたら、2のひじきを加え、お好みの形に成形する。
    • 5
    • 4に薄力粉→卵→パン粉の順につけたら、180℃の油で色よく揚げる。