https://www.kubara.jp/recipe/57/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • 焼きトマト素麺
  • トマトを崩しながら、お召し上がりください。だしを冷やしておくと、よりおいしくいただけます。
  • 料理種
     
    調理方
    その他調理法 
    シー
    昼ごはん 夜食 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    15分
    カロリ
    373kcal
    塩分
    3.4g

材料(2人分)

  • 素麺
    3束
  • トマト
    2個
  • 茅乃舎だし【A】
    2袋
  • 水【A】
    500ml
  • うす口醤油【A】
    大さじ1
  • サラダ油
    小さじ2
  • 柚子胡椒
    適量

作り方

  • 焼くことで、ぐんと濃くなったトマトの甘みとうま味がだしに溶け出して、深いコクのある味わいに。
    • 1
    • フライパンにサラダ油を熱し、トマトを焼く。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後2~3分煮出したら、だしパックを取り出す。
    • 3
    • 器に茹でた素麺を盛り、1をのせて、2をかける。お好みで柚子胡椒を添える。