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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • 柚子茶チーズケーキ
  • 口どけの良い爽やかなチーズケーキはいかがですか?
    甘さ控えめですので、甘いものが苦手な方にもオススメです。
  • 料理種
    甘味 
    調理方
    蒸す その他調理法 
    シー
    おもてなし おやつ パーティー 
    難易
    簡単
    調理目安時
    1時間以上~
    カロリ
    2295kcal
    塩分
    2.7g

材料(1個分(17㎝のパウンド型))

  • クリームチーズ【A】
    200g
  • サワークリーム【A】
    100g
  • グラニュー糖
    45g
  • 1個
  • 卵黄
    2個
  • 生クリーム
    150ml
  • コーンスターチ
    大さじ2
  • 柚子茶
    大さじ2・1/2
  • 夏蜜柑(缶詰)【B】
    お好みで
  • 柚子茶【B】
    お好みで

作り方

  • 冷蔵庫で一晩冷やすことでそれぞれの素材の味が馴染み、より美味しくいただけます。
    • 1
    • ボウルに【A】を入れてゴムベラでよく練り混ぜる。
    • 2
    • 1にグラニュー糖を加え、滑らかになるまで混ぜる。
    • 3
    • 2に卵を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、次に卵黄も加えて再び混ぜる。
    • 4
    • 3に生クリームを加えながら混ぜ、さらにコーンスターチも加え粉気がなくなるまで混ぜる。最後に柚子茶を入れて混ぜる。
    • 5
    • オーブン用の紙を型に敷いた後、4を流し入れる。型を数回台に落とし、なじませる。
    • 6
    • バットに5をのせ、天板にバッドの1/4くらいの高さまで熱湯を注ぐ。
    • 7
    • 6を160℃に予熱したオーブンで1時間蒸し焼きにする。
    • 8
    • 蒸し焼きにした後、型に入れたまま冷まし、冷えたら冷蔵庫でひと晩冷やす。
    • 9
    • 食べやすい大きさに切り、お好みで【B】を合わせたものを添えてお召し上がりください。