https://www.kubara.jp/recipe/523/


材料(2合分)
- 米
- 2合
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 適量
- むき海老
- 6~8匹
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 菜の花
- 6~8本
- ちらし寿司セット
- 1セット
作り方
- お酢を入れて、すぐに混ぜず2~3分おいて混ぜ込みましょう。粘りが出ない酢飯ができます。
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- 米は炊いておく。卵は錦糸卵を作り、むき海老は酒とみりんで湯掻く。菜の花はさっと塩ゆでする。
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- 炊き上がったら、ちらし寿司セットの合わせ酢と具材を混ぜ合わせて具入りの寿司飯をつくる。
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- 大皿にケーキなどを作るときに使用する丸型(セルクル)を置き、2を詰める。
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- 3に作っておいた錦糸卵、菜の花、海老を飾り彩りを添える。