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久原 久原本家レシピ

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材料(4本分)

  • 3合
  • 寿司酢
    50~80ml
  • 干し椎茸の煮物
    8枚
  • かんぴょうの煮物
    4本
  • 卵焼き
    1本
  • 海老
    12尾
  • ほうれん草
    1把
  • きゅうり
    1本
  • かいわれ大根
    1パック
  • 海苔
    4枚

作り方

  • 寿司飯を作るときは、寿司酢をふりかけてすぐに混ぜず、2~3分おいてから混ぜ込みましょう。
    粘りがでにくくなります。
    • 1
    • 干し椎茸、かんぴょうは、戻し汁100㏄、砂糖、酒、醤油各大さじ2で一緒に煮る。
    • 2
    • かいわれ大根は適当な大きさに切っておく。ほうれん草は茹でて、醤油洗い※しておく。(※醤油洗い:材料に少量の醤油をかけたあと、余分な水分を切ること。)
    • 3
    • 海老は茹でて殻をむき、きゅうりは十字に1/4に切っておく 卵焼きは、卵3個に対し砂糖大さじ3で作り、4等分に切っておく。
    • 4
    • 炊きたてのごはんに寿司酢を混ぜる。
    • 5
    • 巻きすの上に海苔を置き、ごはんを1/4量均等に広げ、さらに具を1/4量ずつ手前に置いて、巻きすで巻いていく。これをもう3本作る。