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材料(2~3人分)

  • 2個
  • 溶き卵【A】
    1個
  • 水【A】
    200ml
  • 茅乃舎つゆ【A】
    大さじ1と1/2
  • 海老【B】
    2尾
  • 水【B】
    100ml
  • 茅乃舎つゆ【B】
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 三つ葉
    2~3本

作り方

  • 餅を一口大に切ると、とろとろの卵と一緒にスプーンで食べやすいです。
    • 1
    • 餅は食べやすい大きさに切り、海老は5mm幅に切る。片栗粉は水(大さじ2)と混ぜ合わせておき、三つ葉は茎を小口切りにする。
    • 2
    • 【A】を合わせて漉しておく。茶碗蒸し用の器に餅を入れ、【A】を注ぐ。
    • 3
    • 大きめの鍋に底から3㎝程度の水を張り、[2]を入れる。鍋に蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして約3分、火を止めて10分程おく。
    • 4
    • 別鍋に【B】を入れ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    • 5
    • [3]に[4]をかけ、三つ葉をのせる。
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