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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • まろやか酸辣湯
  • 野菜だしでつくると、酸っぱ過ぎずまろやかな味に仕上がります。中華麺を入れて酸辣湯麺にしてもいいですね。夏バテにおすすめのメニューです。
  • 料理種
    スープ・味噌汁 
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 作り置き 夜食 
    難易
    簡単
    調理目安時
    15分
    カロリ
    212kcal/人
    塩分
    2.5g/人

材料(2人分)

  • 豚もも薄切り肉
    3枚(75g)
  • 豆腐
    1/6丁
  • キャベツ
    2枚
  • ゆで筍
    50g
  • 溶き卵
    1個分
  • 野菜だし(袋を破って)
    2袋
  • 水【A】
    500ml
  • 唐辛子【A】
    1本
  • 醤油【A】
    小さじ1
  • 酢【A】
    大さじ1
  • 砂糖【A】
    ひとつまみ
  • 片栗粉【B】
    小さじ1
  • 水【B】
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ1
  • 辣油
    適量

作り方

    • 1
    • ごま油を熱して5mm幅に切った豚肉を炒め、色が変わったら袋を破った野菜だしと【A】を加える。
    • 2
    • 沸騰したら、5mm幅の拍子切りにした豆腐、薄切りにした筍、一口大にちぎったキャベツを加え、弱火で約5分煮る。
    • 3
    • 【B】の水溶き片栗粉と溶き卵を混ぜ、2に加える。辣油はお好みで。