https://www.kubara.jp/recipe/418/


材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 鶏ひき肉
- 100g
- 青ねぎ
- 適量
- 椎茸だし(袋を破って)【A】
- 1袋
- 水【A】
- 250ml
- 醤油【B】
- 大さじ1
- みりん【B】
- 大さじ1
- 酒【B】
- 大さじ1
- 砂糖【B】
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
作り方
- 芯までしっかりと味が染みるよう豆腐を椎茸だしで煮た後は、残りの煮汁を使ってさらにあんを作ります。
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- 【A】を煮立て、食べやすい大きさに切った豆腐を弱火で煮て、温まったら器に盛る。
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- 煮汁に鶏ひき肉と【B】を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 豆腐にそぼろあんをたっぷりとかけ、斜め薄切りにした青ねぎを添える。