https://www.kubara.jp/recipe/400/


材料(4人分)
- 里芋
- 350~400g
- バター
- 10g
- 水
- 400ml
- 野菜だし(袋を破って)
- 1袋
- 牛乳
- 400ml
- 胡椒
- 少々
- ゴルゴンゾーラチーズ
- 1片
- ハーブ
- お好みで
- ピンクペッパー
- お好みで
- スライスアーモンド
- お好みで
作り方
- 里芋は皮ごと洗い、ザルにあげて乾いてから皮をむくと、手のかゆみが軽減します。
3の工程で牛乳を加えたら煮立たせないように注意しましょう。
お好みでゴルゴンゾーラチーズを1片浮かべると、独特のコクと風味が増します。
-
- 鍋にバターと里芋を入れ、さっと炒める。水と袋を破った野菜だしを入れ、中火で柔らかくなるまで煮る。
-
- 1の粗熱をとってミキサーにかける。
-
- 2を鍋に戻し、牛乳を加え再度加熱し胡椒を加える。
-
- 器に盛り、お好みでハーブやピンクペッパーやアーモンド、ゴルゴンゾーラチーズを浮かべていただきます。