https://www.kubara.jp/recipe/3952/
久原本家レシピ
材料(2人分)
- 手延べうどん
- 120g
- れんこん
- 150g
- 茅乃舎だし【A】
- 2袋
- 水【A】
- 500ml
- うす口醤油【B】
- 大さじ1
- みりん【B】
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方

- 作り方1では、れんこんが小さくなり、おろしにくいと感じたら手を止めます。残ったれんこんは、薄切りにして素揚げします。
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- れんこんは皮を剥いてすりおろし、残り約2cmは薄切りにして素揚げする。うどんは茹でる。

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- 鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】を加える。
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- おろしたれんこんを加え、とろみがつくまで弱火で2~3分煮る。
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- 器にうどん、素揚げしたれんこんを盛り、3を注ぐ。お好みで柚子胡椒を添える。