https://www.kubara.jp/recipe/3941/


材料(2~3人分)
- きゅうり
- 4本
- にんにく(2等分)【A】
- 1片
- 唐辛子【A】
- 1本
- 花椒【A】
- 小さじ2
- ごま油【A】
- 大さじ2
- 酒
- 200ml
- 茅乃舎だし(袋を破って)【B】
- 1袋
- 醤油【B】
- 大さじ4~5
- 砂糖【B】
- 大さじ4
- 酢【B】
- 小さじ1
作り方
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- きゅうりを3等分に切って、塩小さじ1/2(分量外)で塩もみをし、約30分置く。
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- フライパンに【A】、お好みで八角1個を入れて弱火にかけ、香りが出たら酒を加える。1~2分火にかけ、アルコールを飛ばす。
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- 2に【B】を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
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- 1の水分を拭き取り、3を回しかける。粗熱が取れたら落としラップをし、半日以上漬け込む。