https://www.kubara.jp/recipe/3935/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2~3人分)

  • とうもろこし
    小2本
  • 玉ねぎ
    小1個
  • バター
    30g
  • 野菜だし
    1袋
  • 豆乳
    400ml
  • 少々

作り方

    • 1
    • とうもろこしの実を包丁で削ぎ、玉ねぎは薄切りにする。
    • 2
    • 鍋にバターを入れ火にかけ、1を入れて炒める。
    • 3
    • 玉ねぎがしんなりしたら、とうもろこしの芯、野菜だしを入れ、水をひたひたになるまで入れる。
    • 4
    • 3の水気がなくなったら芯、だしパックを取り出し、豆乳を入れて温める。
    • 5
    • ミキサーで攪拌し、ザルで濾し塩で調味する。