https://www.kubara.jp/recipe/3922/


材料(2人分)
- 茄子
- 4本
- 茅乃舎だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 400ml
- うす口醤油【B】
- 小さじ1
- みりん【B】
- 小さじ1
- 塩【B】
- 小さじ1/3
作り方
- 【ポイント】焼き茄子の皮の剥き方
①へたの周りを一周、切れ目を入れます。
②縦にも切れ目を入れ、破裂も防ぎます。
③切れ目を道筋に、竹串を使って皮を剥きます。
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- 茄子はがくを取り、縦に4~5本切り込みを入れる。熱した魚焼きグリルに茄子を並べて焦げ目がつくまで焼き、皮を剥く。
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- 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】で調味する。
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- バットに2を入れて1を浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上置く。
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- 器に3を盛り、お好みで薬味(青しそ、生姜、みょうがなど)を添える。