https://www.kubara.jp/recipe/387/


材料(4人分)
- 生牡蠣
- 200g
- 酒
- 50ml
- ベーコン
- 3枚
- じゃが芋【A】
- 大1個
- 人参【A】
- 1/2本
- 玉ねぎ【A】
- 小1個
- セロリ【A】
- 10㎝
- 水【B】
- 400ml
- 野菜だし(袋を破って)【B】
- 1袋
- 牛乳【C】
- 300ml
- 薄力粉【C】
- 大さじ2
- 醤油【D】
- 小さじ1
- すりおろしにんにく【D】
- 1片分
- 胡椒【D】
- 少々
- 生クリーム
- 50ml
- パセリ
- 適量
- フランスパン
- お好みで
作り方
- 牡蠣は火を通しすぎないようにしましょう。
【C】の牛乳と薄力粉はよく混ぜてから鍋に入れましょう。
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- 牡蠣はさっと洗い水気をきる。鍋に牡蠣、酒を入れ、蓋をして火にかけ、煮立ったら火を止める。
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- 【A】は1cmの角切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500w/7~8分、700w/約5分)をかける。
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- 別の鍋に【B】と1cm幅に切ったベーコンを入れ、沸騰したら良く混ぜた【C】を加え、弱火でとろみが出るまで加熱する。
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- 3の鍋に2、【D】を加えてひと煮立ちしたら、生クリームと1の煮汁ごと加え混ぜる。器に盛りパセリを散らす。