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久原 久原本家レシピ

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材料(4人分)

  • 生牡蠣
    200g
  • 50ml
  • ベーコン
    3枚
  • じゃが芋【A】
    大1個
  • 人参【A】
    1/2本
  • 玉ねぎ【A】
    小1個
  • セロリ【A】
    10㎝
  • 水【B】
    400ml
  • 野菜だし(袋を破って)【B】
    1袋
  • 牛乳【C】
    300ml
  • 薄力粉【C】
    大さじ2
  • 醤油【D】
    小さじ1
  • すりおろしにんにく【D】
    1片分
  • 胡椒【D】
    少々
  • 生クリーム
    50ml
  • パセリ
    適量
  • フランスパン
    お好みで

作り方

  • 牡蠣は火を通しすぎないようにしましょう。
    【C】の牛乳と薄力粉はよく混ぜてから鍋に入れましょう。
    • 1
    • 牡蠣はさっと洗い水気をきる。鍋に牡蠣、酒を入れ、蓋をして火にかけ、煮立ったら火を止める。
    • 2
    • 【A】は1cmの角切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500w/7~8分、700w/約5分)をかける。
    • 3
    • 別の鍋に【B】と1cm幅に切ったベーコンを入れ、沸騰したら良く混ぜた【C】を加え、弱火でとろみが出るまで加熱する。
    • 4
    • 3の鍋に2、【D】を加えてひと煮立ちしたら、生クリームと1の煮汁ごと加え混ぜる。器に盛りパセリを散らす。