https://www.kubara.jp/recipe/3860/


材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 100g
- 茅乃舎だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 250ml
- うす口醤油【B】
- 大さじ1
- みりん【B】
- 大さじ1
- 酒【B】
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
- 生姜
- 適量
- 青ねぎ
- 適量
作り方
- 豚肉に片栗粉をまぶすことで煮汁にとろみがつき、だしの味わいがより具に絡みます。
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- 茄子は縦半分に切り、皮目に切り込みを入れて水にさらす。豚肉は片栗粉をまぶす。
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- フライパンに油を熱し、茄子の水気を取って皮目から揚げ焼きにする。裏返して焼いたら一旦取り出す。
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- 【A】を火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】、2を入れて弱火で5分煮る。
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- 豚肉を加え軽く煮て、器に盛る。青ねぎ・生姜を添える。