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    久原本家レシピ
    
    
            
        材料(2人分)
- 茄子
 - 2本
 
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
 - 100g
 
- 茅乃舎だし【A】
 - 1袋
 
- 水【A】
 - 250ml
 
- うす口醤油【B】
 - 大さじ1
 
- みりん【B】
 - 大さじ1
 
- 酒【B】
 - 大さじ1
 
- 片栗粉
 - 大さじ1
 
- サラダ油
 - 大さじ3
 
- 生姜
 - 適量
 
- 青ねぎ
 - 適量
 
作り方

- 豚肉に片栗粉をまぶすことで煮汁にとろみがつき、だしの味わいがより具に絡みます。
 
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- 茄子は縦半分に切り、皮目に切り込みを入れて水にさらす。豚肉は片栗粉をまぶす。
 
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- フライパンに油を熱し、茄子の水気を取って皮目から揚げ焼きにする。裏返して焼いたら一旦取り出す。
 
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- 【A】を火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】、2を入れて弱火で5分煮る。
 
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- 豚肉を加え軽く煮て、器に盛る。青ねぎ・生姜を添える。